O que é melhor usar para esfriar uma bebida: água ou gelo a 0ºC?
Claramente os dois estão à mesma temperatura, então por que isso faria alguma diferença em resfriar algo?
Ao receber um objeto que tenha uma temperatura superior a 0ºC, a água que está no estado líquido começa a aumentar sua temperatura, retirando calor da bebida e diminuindo a temperatura desta, até que ambas alcancem o equilíbrio térmico, aka a mesma temperatura.
Quando falamos do gelo, precisamos lembrar que quando ele esquenta e derrete, sua fase muda. No começo, ele irá retirar calor da bebida que queremos resfriar para passar do estado sólido para o líquido. Durante esse processo, o gelo continuará a 0ºC. Somente depois de todo o gelo se tornar água a 0ºC, ele começará a retirar calor da bebida até atingir o equilíbrio térmico.
Logo, o conjunto gelo/bebida estará mais frio que o conjunto água/bebida.
Agora, se você quiser potencializar o combo gelo/bebida, você pode usar sal. Isso porque ao adicionar sal ao gelo, o ponto de solidificação diminui por conta da forte interação entre as moléculas das duas substâncias, dificultando a organização dos cristais de gelo. O estudo da diminuição do ponto de congelamento de um líquido causado por um soluto não-volátil (neste caso, o sal) é chamado de Criometria.
Referência: Física do Dia a Dia por Regina Pinto de Carvalho